quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

O poder terapêutico do limão



Você conhece o poder terapêutico do limão?

O limão é uma fruta cítrica, porque contém cerca de 6% de ácido cítrico no suco de qualquer uma das suas variedades: Siciliano (o verdadeiro), limões Cravo, Rosa, Capeta ou Vinagre (os rústicos), Tahiti (o enxertado) ou o limão Galego. Este teor de ácido cítrico o diferencia das demais frutas cítricas (laranja, acerola, etc., cujo teor deste ácido é dez vezes menor), além de lhe conferir os poderes: alcalinizante, mineralizante, antioxidante, cicatrizante e bactericida.
Quimicamente, o ácido cítrico é um ácido tricarboxílico que, no organismo, funciona como agente alcalinizante, isto é, tem o poder de estabilizar uma condição levemente básica ou alcalina (pH entre 7,36 e 7,42) em todos os líquidos corporais (sangue, líquido cefalorraquidiano, linfa, líquidos intra/extracelulares). No sangue, variações bruscas de pH colocam em risco a vida e predispõe o organismo ao desenvolvimento de doenças. Por exemplo: pH de 6,95 (levemente ácido) poderá levar a um estado de coma e pH a partir do 7,7 (um pouco alcalino) irá desencadear convulsões. Metabolicamente, estabilidade levemente alcalina dos líquidos corporais é a condição ideal para que todos os processos orgânicos ocorram da forma mais equilibrada e saudável.
Outra importante propriedade terapêutica do limão é a de atuar como agente para fixação dos sais minerais (mineralizante). Isto porque o ácido cítrico irá se combinar com os minerais livres (cálcio, magnésio, zinco, ferro, etc.) formando seus respectivos citratos (sais) os quais, além de conferir o pH ideal, irão auxiliar na absorção dos mesmos. A indústria alimentícia utiliza, amplamente, os citratos como conservantes naturais (evita crescimento de bactérias, bacilos e fungos), o que torna o limão um excelente bactericida natural. Além do ácido cítrico, estão presentes no limão a vitamina C e os bioflavonóides (película branca) que atuam em sinergia, conferindo-lhe poder antioxidante e cicatrizante.
Portanto, enganam-se aqueles que acreditam que o limão, por ser muito ácido, faz mal ao estômago. Na verdade, o limão é um agente alcalinizante dos distúrbios ácidos estomacais, além de ser cicatrizante de mucosas lesadas, e um excelente bactericida natural. Sobretudo, para a sociedade moderna, onde há abuso na ingestão de alimentos acidificantes (açúcar, farinha branca, carnes, frituras, alimentos industrializados, bebidas gasosas, congelados ou excessivamente cozidos), os quais contribuem para promover a baixa vitalidade e produtividade, os desequilíbrios emocionais, acelerar o processo de envelhecimento e, conseqüentemente, gerar as doenças. Os profissionais da saúde são unânimes em admitir que as doenças desenvolvem-se somente em ambiente ácido.
Assim, desfazendo enganos, o limão só pode ser reconhecido como um alimento ácido até o momento de ser ingerido, pois após sua ingestão funcionará como excelente agente alcalinizante, condição esta que será proporcionalmente constante ao seu diário e metódico consumo via alimentação.

Maria das Graças Teixeira
Química e Nutricionista Clínica
CRN 1.950.

Artigo publicado no Jornal do Aeroporto em julho de 2007.

2 comentários:

  1. Uma nutricionista que fui uma vez em Curitiba que escreveu isso, ela me aconselhou a tomar limão com água todo dia de manhã, em jejum, também tomar depois do almoço e do jantar, e é o que tenho feito.

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